Ácido graxo n-3: os benefícios do consumo de um alimento com alegação de propriedades funcionais

Ana Carolina de Morais Oliveira, Geísa Izetti Luna

Resumo


Resumo

Nas últimas décadas a demanda dos consumidores no que diz respeito à produção de alimentos vem mudando consideravelmente pois se acredita cada vez mais que estes contribuem diretamente para a saúde, como exemplo os alimentos funcionais. Atualmente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) aprova alegações de propriedades funcionais com base em evidências científicas, sendo que as alegações já aprovadas passam por um processo contínuo de reavaliações. Dentre esses alimentos estão os ácidos graxos n-3. Estudos mostram diversos papéis dos ácidos graxos n-3 na saúde humana, como auxílio na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, melhora do desenvolvimento cognitivo e aprendizagem na infância, bem como desenvolvimento visual, e atraso do início da degeneração neurológica de envelhecimento, diminuição de doenças cardiovasculares e inflamação. O presente trabalho tem como objetivo relatar os principais benefícios à saúde obtidos por meio do consumo de ácidos graxos n-3, os mecanismos associados e a respectiva legislação.
Palavras-chave: alimentos funcionais, ácidos graxos n-3, legislação.

N-3 fatty acid: the benefits of consuming a food with claim of functional properties


Abstract


In recent decades the demand of consumers with respect to food production has changed considerably since we believe more and more that they contribute directly to the health, as examples of functional foods. Currently, the National Agency for Sanitary Surveillance (ANVISA) approves functional property claims based on scientific evidence, and claims already approved undergo a continuous process of revaluation. Among these foods are fatty acids n-3. Studies show many roles of n-3 fatty acids on human health, as an aid in maintaining healthy levels of triglycerides, improves cognitive development and learning in childhood, as well as visual development, and delayed onset of neurological degeneration of aging, decrease cardiovascular diseases and inflammation. This paper aims to present the main health benefits obtained through consumption of n-3 fatty acids, associated mechanisms and your legislation.
Keywords: functional foods, n-3 fatty acids, legislation.

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